当前位置: 教学评估 > 评建动态 > 正文

新闻与传播学院以“以评促建”为主题深入推进学风建设工程

来源:新闻与传播学院  |  作者:张新惠 张丽  |  发布时间:2018-11-29  |  访问次数:

为进一步夯实学风建设基础,营造积极向上的学风氛围,认真贯彻落实校本科教学工作审核评估动员大会精神,新闻与传播学院以学校2018“学风建设年”活动为契机,以“以评促建”为主题,多举并措、全方位地开展了学风建设系列活动。

以评促建抓宣传,师生参与同学习

10月23日,在5203会议室召开学院学风建设十大工程工作推进会,全体院领导和老师参加会议。党委副书记段慧子代表学院学生工作领导小组向全体老师传达了《关于开展河南工业大学校园文明建设月活动的通知》和《新闻与传播学院学生课堂纪律、校园文明和宿舍卫生养成教育的通知》文件精神,从校园文明、宿舍卫生、课堂纪律等方面进行了工作部署,对全体老师、班主任(导师)提出了具体要求。

10月24日,在5303教室以“学风建设”为主题召开学生干部大会,全体学生会干部、各班班长、团支书和学习委员参加,段慧子宣读了《新闻与传播学院学生课堂纪律、校园文明和宿舍卫生养成教育的通知》,要求全体教职工认真学习文件,熟记文件要求,结合本年级、本班实际情况制定活动实施方案,将文件精神传达给负责班级,做到全员覆盖,人人参与。

按照学院会议部署安排,各级辅导员紧紧围绕“以评促建”主题召开各年级大会,传达要求,制定纪律。各班也积极行动,纷纷召开班团、学委会议。

以评促建重学风,密集查课强意识

课堂纪律是学风建设的重点和中心环节,学院狠抓课堂纪律建设,密集开展查课活动。10月24日-11月22日,以学院党委副书记段慧子为组长,各年级辅导员为组员的督察组深入课堂,开展高密度查课听课行动,课前查考勤、课中看授课,严抓狠抓学风建设,期间班级自查、年级抽查、学生会检查交叉进行,校园文明养成措施层层把关、层层落实,历时1个月,学工团队进行了多达60余次的听课看课,促使学院学风建设取得显著成效。

突破传统巧引导,师生共建新课堂

经过查课发现,学生上课带手机、玩手机已经成为一种普遍现象,严重影响课堂纪律和学习效率。段慧子亲自主持召开辅导员、主要学生干部座谈会,探索解决这一问题的办法。经过集思广益,决定为每个班级配备手机存放袋,由学习委员保管,要求所有同学课前交手机,以手机记考勤。该办法实施以来,学生上课玩手机的现象得到有效遏制。任课老师普遍反映,课堂纪律明显改善,师生互动更为频繁,学习效率大幅度提高。

总结整改齐推进,贯彻落实保成效

11月7日、11月20日,学院分别召开学生迎评促建专题推进会、迎评促建学风建设总结汇报会,重点通报11月份听课看课情况,重新学习《河南工业大学关于迎评促建期间课堂纪律、校园文明和宿舍卫生养成教育的通知》、《新闻与传播学院关于迎评促建期间课堂纪律、校园文明和宿舍卫生养成教育的通知》,反思存在的不足与问题,就查课听课出现的问题,制定整改措施,落实责任。段慧子在会上强调:学风建设关系到学生成长成才,关系到人才培养质量,广大师生务必高度重视,认真执行相关要求。为进一步推进学风建设向好发展,段慧子向师生们提出两点要求。一是要求广大学生增强主人翁意识,以行动促学风,严格执行“三不”政策:不迟到旷课、不带餐食进教室、不带手机上课桌;二是要求老师加强课堂纪律管理,以教风带学风,做到“三必须”:必须点名、必须管理课堂、必须保证授课效果。

持续改进再起航,评建发展在路上

11月21日,段慧子带领各年级辅导员学习《新闻与传播学院审核评估自评报告》、《河南工业大学审核评估自评报告》,要求学工队伍以高度的责任感和使命感,扎实高效推进评建工作,贯彻落实前期整改意见,以饱满的情绪和积极的状态迎接评估的到来。

11月21-11月23日,全体辅导员、班主任为各年级、各班召开本科教学审核性评估冲刺动员大会。会上,老师们强调了评估的重要意义,解读了我校评估宣传手册的详细内容,介绍了校、院两级工作开展情况,并对同学们的课堂表现、宿舍卫生、文明礼仪、安全稳定等方面提出具体要求。会后,学生会组织同学们集体学习《河南工业大学本科教学工作审核评估宣传手册》。

通过学风建设系列活动的开展,广大师生对我校本科教学审核性评估工作有了更加清晰、深刻的认识,为进一步推进整改工作指明了方向、奠定了基础,为迎接评估工作营造了积极向上的氛围。

(责任编辑:郭红彦)