关于对本科教育教学审核评估整改措施进行优化的通知

来源:  |  作者:佚名  |  发布时间:2024-02-25  |  访问次数:

各相关单位:

学校评估办公室对各部门提交的“审核评估整改措施”初稿进行了研讨,提出了修改意见,为确保整改方案内容完整,体例一致,各部门需进一步对整改措施进行优化。现就有关事项及要求通知如下:

一、整改措施存在的主要问题

经过对各部门提交的整改措施初稿进行审核发现,主要存在的问题有:

1.未按照国家给出的写作提纲进行撰写,各部分体例差别较大。

2.问题表现、原因分析、整改措施、预期成效没有一一对应。

3.原因分析没有针对问题表现进行写实性阐述,存在答非所问的现象。

4.整改措施与工作结合不紧密,举措不完整,内容碎片化。

5.进度安排叙述较宽泛,例如仅用“取得阶段性成果”之类说法进行表述。时间节点未控制在2025年11月前。

6.未根据需要解决的问题拟订预期成效。

二、依据参考模板完善整改措施

各相关单位要认真梳理《河南工业大学本科教育教学审核评估专家组审核评估报告》中提出的问题清单,结合实际工作,根据“整改措施撰写提纲”(见附件1),有针对性地制定整改措施。

评估办公室制定了“本科教育教学审核评估整改措施修订参考模板”(见附件2),供各单位优化整改措施时参照撰写。参考模板中对各部分写作要求进行了说明(高亮显示部分),请各单位认真审视初稿中涉及的相关问题,按照相关要求行文,进一步优化完善,以确保整改措施的内容完整、结构清晰、目标明确、措施可行、成效得当、体例一致。

学校将对整改措施修订完善工作的落实情况进行监督检查,对于优化完善不力、落实不到位的单位,将及时督促持续完善。同时,适时召开调度会,安排相关责任单位主要负责人汇报撰写进度,限期完成修订任务。

三、全面配合保证按时完成

各牵头单位于2月27日17:00前提交整改措施修订稿,纸质版经第一牵头单位负责人审定签字、加盖部门公章后交评估办公室(行政楼B611室),电子版发pjb@haut.edu.cn。

请各相关单位严格按照本通知要求,认真履行职责,严肃对待《河南工业大学本科教育教学审核评估专家组审核评估报告》中提出的问题清单,深入研究问题原因,提出切实可行的整改措施,统筹规划整改进度,明确预期成效,确保本科教育教学审核评估整改方案制定工作按时保质完成。

附件1.整改措施撰写提纲

附件2.本科教育教学审核评估整改措施修订参考模板