关于开展2023年度新入职教师本科课堂教学准入考核的通知

来源:教师教学发展中心  |  作者:佚名  |  发布时间:2024-04-08  |  访问次数:

为进一步提高新入职教师的教书育人水平和教育教学能力,规范新入职教师本科课堂教学准入工作,根据《河南工业大学教师本科课堂教学准入实施办法》《河南工业大学2023年新入职教师岗前培训的通知》的相关要求,教师教学发展中心组织开展2023年度新入职教师本科课堂教学准入考核工作。相关事宜通知如下:

一、考核对象

2023年1月1日以来入校拟从事教学工作的新入职教师,拟转岗从事教学工作的教师。已获得副教授(含校聘)及以上资格的教师可直接申请认定获得教学准入资格(附件6)。具体名单详见附件1。

二、考核内容

本科课堂教学准入考核内容包括岗前培训、助课工作和授课考核三部分。具体要求如下:

(一)岗前培训。主要包括培训考勤、过程监测、培训总结。新入职教师岗前培训采取网络培训和集中学习的方式进行,线上线下培训学时不少于120学时。个人填写《新入职教师教学培训学习登记表》(附件2)1份。

(二)助课工作。新入职教师助课助教学时不低于36学时,个人填写《河南工业大学准入教师助课工作手册》,提交至教学单位,作为助课考核的依据之一。各教学单位负责组织指导教师、学院教学督导、基层教学组织负责人等成立考核小组对助课环节进行考核。考核内容包括:助课工作记录、指导教师意见、试讲情况、师德师风等。实行师德师风考核一票否决制。助课考核合格者,方可申请学校授课考核;不合格者,教学单位为其重新安排助课工作。由教师和教学单位分别填写《本科课堂教学准入教师助课工作考核表》(附件3)和《新入职教师助课工作考核结果汇总表》(附件4)。

(三)授课考核。新入职教师向所在教学单位提交《本科课堂教学准入考核申请表》(附件5)及拟讲授课程的课程执行大纲、教学日历、全部教案和PPT、说课PPT。教学内容体现“以学生为中心”的教育理念,突出课程两性一度,研究性教学及课程思政融入等。教学单位对提交内容等进行初审后,报送至教师教学发展中心。

新入职教师自行提前安排时间,预约智慧教室,进行授课视频录制。授课视频包含说课和讲课,两个环节连续进行,说课5分钟,讲课15分钟,时长共计不超过20分钟。

教师教学发展中心组织专家进行评审,考核结果分三个等级:优秀、合格、不合格,其中优秀比例不超过20%。授课考核不合格者,教学单位为其重新安排助课工作后,需重新进行授课考核;第二次考核仍不合格者,教师教学发展中心报人事处调离教学岗位。

三、材料提交

(一)教学单位于4月23日下午6点前将《新入职教师教学培训学习登记表》(附件2)《本科课堂教学准入教师助课工作考核表》(附件3)《新入职教师助课工作考核结果汇总表》(附件4)《本科课程教学准入资格直接认定申请表》(附件6)(以上文件命名:张三-文件名称)等签字盖章后的扫描件和电子版打包发送至教发邮箱,附件4和附件6纸质版提交至B203。

(二)新入职教师于4月28日下午6点前将签字盖章后的《河南工业大学准入教师助课工作手册》、《本科课堂教学准入考核申请表》(附件5)、拟讲授课程的课程执行大纲、全部教案、教学日历、全部 PPT、一节说课 PPT(整门课程说课)等材料以PDF形式打包和授课视频分别从申报书和佐证材料处上传至“项目在线申报与评审系统”。系统提交流程见《在线申报系统操作指南》(附件7)。

四、相关要求

(一)新入职教师认真填写《河南工业大学准入教师助课工作手册》《本科课堂教学准入教师助课工作考核表》,一经发现弄虚作假,取消助课工作考核资格。

(二)各教学单位要高度重视新入职教师助课工作,认真做好组织实施、试讲和考核认定工作。

(三)新入职教师请根据个人时间,提前合理安排授课视频预约和录制,避免录制集中拥挤。

联 系 人:蒋志良

教发邮箱:hgdjfzx@163.com

2024年4月8日

附件:

1.2023年度新入职教师本科课堂教学准入考核人员名单

2.新入职教师教学培训学习登记表

3.本科课堂教学准入教师助课工作考核表

4.新入职教师助课工作考核结果汇总表

5.本科课堂教学准入考核申请表

6.本科课程教学准入资格直接认定申请表

7.在线申报系统操作指南

(责任编辑:蒋志良)