推动教学创新 打造一流课程 ——学校举办第十三届教学大奖赛内涵解读及备赛辅导专题培训

来源:  |  作者:佚名  |  发布时间:2024-04-10  |  访问次数:

为打造学校教学改革风向标,引导广大教师潜心教书育人,全面提高课堂教学质量,4月9日下午,学校在学术报告中心D205举办第十三届教学大奖赛内涵解读及备赛辅导专题培训,邀请信息科学与工程学院吕宗旺教授作专题辅导报告。备赛参加学校第十三届教学大奖赛的教师以及对课程建设和教学大赛感兴趣的教师100余人参加了培训。培训由教师教学发展中心主任赵静主持。

培训现场

吕宗旺教授以他主讲的国家一流本科课程《模拟电子技术》为例,做了题为“以教学创新推进课程建设经验分享”的报告。他在详细解读第十三届教学大奖赛评审指标的基础上,从课程建设申报书的撰写、说课视频的录制、教学设计样例的准备、线上课程资源的建设、教学设计创新汇报五个方面详细介绍了课程建设及教学创新的经验。他指出课程教学改革创新要立足“以学生为中心”的教学理念,深挖课堂教学的痛点和难点,通过教学内容重构、教学方法创新、信息技术运用、教学环境创设及教学评价多元化等,对课程进行系统设计与创新。与会的教师聆听了吕教授的经验分享,表示培训具有很强的指导性和实操性,受益匪浅,为高质量备赛奠定了良好的基础。

吕宗旺教授作培训

赵静在总结时强调,第十三届教学大奖赛赛制设计紧紧围绕“两性一度”的金课要求和“以学生为中心”的教学理念,把一流课程建设和课堂教学创新大赛进行结合,目的就是希望以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,深入推动教师深化课堂教学改革。希望参赛教师结合自身实际,不断创新教学理念、教学方法、教学手段和教学评价,以学生发展为中心,以一流课程为抓手,以一流资源为载体,提高课堂教学质量,提升学术型人才培养水平。(稿件来源:教师教学发展中心 文/赵鹏 摄影/赵鹏 审校/赵静 审核/杨六栓)

(责任编辑:)