当前位置: 本站首页 > 教学质量 > 最新公告 > 正文

深入一线 倾听声音 提升质量 学校举行期中教学检查教师座谈会

来源:  |  作者:佚名  |  发布时间:2014-11-12  |  访问次数:

根据我校《关于开展2014-2015学年第一学期期中教学检查工作的通知》的安排,11月11日下午,我校在莲花街校区学术报告中心D204举行期中教学检查教师座谈会。常务副校长赵豫林、各学院教师代表、部分学院教学院长及相关职能部门负责人参加了座谈会会议由教务处处长祝玉华主持。

祝玉华介绍了我校现有教学规模及教学状况,并强调“教学质量是教学工作的永恒主题,是学校生存与发展的生命线,是学校常抓不懈的一项重要工作。而课堂教学是实现人才培养质量的直接载体,如何实现从灌输课堂向对话课堂转变,从封闭课堂向开放课堂转变,从知识课堂向能力课堂转变,从句号课堂向问号课堂转变;合理处理教学内容和教学资源,科学选择和运用教学策略、方法组织课堂教学,有效调控课堂和调动学生自主学习积极性问题值得探讨与研究。她希望大家紧紧围绕“教学质量”这一主题,畅所欲言,为我校的教学改革工作献计献策。

谈会上,教师代表踊跃发言,交流教学经验,总结教学体会,并对如何做好我校教学工作,不断提升教学质量达成共识:在现代教育背景下,广大教师必须加强学习,不断更新教育教学观念与理念,紧跟时代潮流,研究学生、研究教材、研究教法,满足学生的求知需求,充分调动学生积极性;必须加强备课环节,合理安排教学内容,采用恰当的教学方法,逐步实现从灌输课堂向对话课堂转变;必须加强学生实践教学环节的训练,不断提高学生的实践能力,从知识课堂向能力课堂转变;必须加强课堂教学组织,引导学生自主学习,激发学生学习兴趣。大家建议学校加强对青年教师的培养;树立教师典范,积极开展观摩教学;加强课程资源的整合,实现资源共享。

赵豫林认真倾听教师代表的意见和建议,并作了热情洋溢的讲话。他说,参加今天的座谈会,很受启发,教师代表发言内容丰富,建议合理,值得学习与思考。同时赵豫林向与会人员解读了习近平在北大提出一个好教育工作者、好教师的“四个标准”:要有理想信念;要有好的道德品行;要有良好的技能;要有仁爱之心。并指出好的教学体现的“四个统一”,即教和学的统一;传承和创新的统一;知识和能力的统一;内容和艺术的统一。他强调指出:“教学中心地位”不可动摇,教学质量无论何时都是学校永恒的主题因此他对广大教师提出了“三点要求”:一要有基础素养,二要敬业精神,三要精益求精。希望全校各教学单位、各职能部门要不断强化教学的中心地位,众志成城,努力提高人才培养质量,为创办高水平大学做出贡献。(教务处)



(责任编辑:)