法学院召开本科教育教学审核评估工作动员会

来源:法学院  |  作者:佚名  |  发布时间:2023-04-25  |  访问次数:

为深入学习贯彻党的二十大会议精神,严格落实《关于加快一流专业建设提高人才培养质量的指导意见》及本科教育教学审核评估要求,做好迎评促建工作,进一步提高法学院教育教学质量和人才培养能力,4月23日,法学院召开本科教育教学审核评估动员会。会议邀请教务处处长杨六栓对新一轮本科教育教学审核评估进行政策解读与指导,学院全体教师参会,会议由院长张道许主持。

动员会现场

杨六栓首先回顾了学校过往的审核评估的情况,介绍了新一轮本科教育教学审核评估的特点,提出需要从中吸取的经验和教训,把握好以评促建、以评促改、以评促管、以评促强、特色发展的方针,把学生中心、产出导向、持续改进的OBE理念落实到日常教学中。规范和更新各项教学管理制度这把尺子,并在日常教学工作中落实到实际工作中去,切实做到用自己的尺子量自己时,言行一致,不出纰漏。

其次,杨六栓就新一轮本科教育教学审核评估工作提出了五点建议,一是对标OBE,全面落实学生中心、产出导向、持续改进的国际先进理念。二是坚持评、建、改,认真把握本次教育教学审核评估的契机,提高教学教育水平。三是努力建好新文科,做一流专业。四是抓好关键环节,提高毕业论文质量。五是形成亮点示范,做好法学专业的工大模式。同时,杨六栓还对全院教师提出了三点要求,一是要重视新一轮本科教育教学审核评估,把它作为提升学院发展能力的契机。二是要平常心对待新一轮教育教学审核评估,坚持以本为本,推进四个回归,尤其强调的在本科教育中,教学与科研二者相辅相成、缺一不可的关系。三是在日常教学中要注重高质量的内涵建设,做精英教育。

最后,张道许对杨六栓的到来以及对审核评估所做的指导表示衷心的感谢,并表示一定会团结好教师,心往一处想,劲往一处使,把法学院这个大家庭建设得更加稳固,让法学院的发展更上一层楼。张道许同时对全体教师提出了三点要求:一要提高思想认识,把本次本科教育教学审核评估当成学院的重大事项来做。二要增强责任意识,在新一轮本科教育教学审核评估中认真做好自己的本职工作。三要通过新一轮教育教学审核评估,把法学专业建得越来越好。

本次教育教学审核评估工作动员会的召开,让法学院全体教师对新一轮教育教学评估有了更深的认识和了解,参会教师均表示会认真贯彻落实本次会议精神,提高思想认识、增强责任意识,在做好日常教学工作的基础上,全力以赴做好新一轮本科教育教学审核评估工作,以优异的成绩助推学校“双一流”创建。