学校召开本科教育教学审核评估宣传培训会

来源:  |  作者:佚名  |  发布时间:2023-09-13  |  访问次数:

为统一思想、凝聚共识,进一步理解审核评估流程、要求和指标体系内涵,积极准备迎接线上评估和入校考察工作,学校于9月11日下午在学术报告厅D303会议室召开本科教育教学审核评估宣传培训会。河南省高等学校教育教学评估管理服务中心常务副主任、华北水利水电大学原副校长施进发教授作专题报告,全体校领导出席会议,全体中层干部、学校教学督导委员会全体委员、基层教学组织负责人、教务部、学生处、校团委、就业创业中心全体科级以上人员、评估办公室全体工作人员参加会议,会议由校长李成伟主持。

宣传培训会现场

校长李成伟讲话

首先,施进发结合新一轮本科教育教学审核评估要求,从专家评估流程、学校迎接评估需做好的重点工作、意见建议等3个方面作了题为《迎接专家组评估考察应做好的主要工作及建议》的专题报告,为我校迎接专家组评估考察,给出了实用、有效的帮助,具有很强的指导性和操作性,同时也为我校做好迎接本科教育教学审核评估工作指明了方向。

副校长李焕锋作宣传培训

接下来,副校长李焕锋分别从诊断评估后开展的主要工作、审核评估工作安排、应知应会手册重点内容、评估准备工作要求等4个方面做了题为《坚定必胜信心,全面宣传动员,高质量完成本科教育教学审核评估工作》的宣传培训,并对评估各项准备工作进行了安排部署。他指出,审核评估是对我校本科教育教学水平的一次全面检验,是推动我校事业高质量发展的重大契机,要倍感珍惜这次宝贵的机会,戒骄戒躁,以高度的责任感,饱满的工作热情,踏实的工作态度,主动积极地投入到审核评估的准备工作中去,以评促改,以评促强,奋力实现我校“双一流”创建目标,推动教育教学工作再上新台阶。

最后,校长李成伟作总结讲话,他强调:一要提高政治站位,进一步统一思想,深刻认识和把握审核评估的重要作用。新一轮本科教育教学审核评估是对学校综合实力、办学水平、发展潜力等整体状况的全面考察,对顺利完成学校“十四五”建设和“双一流”创建目标具有重大意义。审核评估是固化本科教育基础地位的重要契机,是深化本科教育教学改革的重大机遇,是提升人才自主培养能力的关键抓手,全校上下要牢固树立全校“一盘棋”思想,切实增强抓好审核评估工作的思想自觉和行动自觉;二要强化组织领导,进一步夯实责任,切实增强履职尽责的责任感和紧迫感。审核评估是提升人才自主培养能力的关键抓手,也是对全体干部、广大师生担当和作为的精准检验。各职能部门、各教学单位要严格执行学校审核评估实施方案,成立由党政主要负责人为组长的迎接审核评估领导小组,做好宣传培训和动员部署,进一步学习学校审核评估相关材料,把握程序任务,强化执行落实。三要营造良好氛围,进一步展示成效,确保审核评估迎评工作的高质量完成。各单位要结合新一轮审核评估要求,深刻理解学术型人才培养目标和举措,关注立德树人、“三全育人”格局、学生学习成效、教师教育教学水平、质量保障能力和质量文化建设等核心内容,凝练支撑本科教育教学的亮点和特色做法,高水平展示评建成效,营造良好评估氛围,高质量完成评估任务。

他强调,全校教职员工要始终保持高度的责任感、紧迫感和使命感,切实以大局为重,以发展为要,以奉献为荣,团结一心、全力以赴投入到工作中,向着有特色一流工业大学的目标勇毅前行。