当前位置: 教务首页 > 教学动态 > 正文

坚持“四早四重” 护航“不停教不停学”——记河南工业大学采取网络教学应对疫情挑战

来源:  |  作者:赵静  |  发布时间:2020-02-10  |  访问次数:

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,河南工业大学高度重视,勇于担当,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和中央、省委决策部署,根据教育部《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》、河南省教育厅《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》等精神,第一时间研究部署疫情防控,严格落实“十个坚决到位”,科学研判疫情形势,发布延期开学通知,迅速启动“延期开学不停教、不停学”预案,网络教学工作扎实有序开展。

早决策、重谋划,全面做好疫情期间教学设计 

学校为最大限度减少疫情对教学工作的影响,应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,1月28日,针对预估的不同开学时间节点,研究制定三套2020年春季学期延期开学本专科教学工作预案。1月31日,张元书记、卞科校长组织召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作推进会,决定春季学期延期开学,并要求教务处、研究生院、国际交流与合作处及各学院提前谋划,做好网络教学各项准备工作,全力保障“延期开学不停教、不停学”各项教学工作顺利进行。

早部署、重实施,精准施策制定网络教学方案

2月1日,学校出台《关于成立“延期开学不停教、不停学”网络教学工作领导小组的通知》(河工大政教〔2020〕4号),网络教学工作领导小组全面领导延期开学网络教学工作,李利英、李学雷副校长对延期开学网络教学工作提出了明确的要求,为加快准备网络教学工作争取到了宝贵的时间。2月2日,学校出台《2020年春季学期延期开学本专科网络教学工作实施方案》(河工大政教〔2020〕5号),决定实施网络公选课学习、在线课程学习、混合课程学习、指导学生自学等多种教学模式,明确任课教师教学任务和时间节点,积极准备网络教学工作。学校认真部署、精细指导,学院积极行动、抓好落实,切实保障了“延期开学不停教、不停学”网络教学工作的有效推进。

早培训、重效果,切实推进网络教学多样化

自2月3日起,学校利用超星平台,通过系列直播课程,对教师进行线上教学培训;出台《河南工业大学本专科网络教学平台使用指南》,建立各平台交流群,及时提供技术支持和远程协助。教务处推出36条任课教师和本专科生“延期开学不停教、不停学”有关事项问答,累计点击量近5万人次。各学院全员联动,精心部署网络教学工作,机电工程学院提前创建每周学习任务清单,土木工程学院教师精心制做线上教学专用PPT,理学院与学生搭建起“空中课堂”,法学院打造“网络资源导学+网络直播授课”教学模式,经济贸易学院经验教师引领,全院教师参与,管理学院开展“不停课不停学”线上打卡百日行活动,体育学院编制《河南工业大学学生居家体育锻炼指导手册》,多方法多途径推进线上教学工作。经过和各学院充分沟通,甄选在线课程20余门、混合课程200余门、公共选修课175门供3万学生选择。近期我校教师利用现代信息技术新增网络教学课程533门,大大提升了教师利用信息化技术的能力和水平,促进学生养成利用网络资源学习的习惯,有利于推动我校一流课程、一流专业建设。

早运行、重保障,强化监督网络教学保质量

2月10日,学校出台《关于2020年春季学期延期开学本专科网络教学工作安排的通知》(河工大政教〔2020〕6号),安排2月13日以前,全体任课教师利用微信、QQ和钉钉等通讯手段做好和学生的联络工作;2月14-15日开展网络教学试运行,做好开学第一课;定于2月17日正式开学时间,网络教学全面展开。为加强延期开学期间网络教学工作的指导和监控,学校将出台《2020年春季学期延期开学期间本专科网络教学工作指导监控实施办法》,成立由学校领导、学校教学督导委员会成员、教务处、招生办等相关处室科级以上干部组成的五个网络教学指导监控工作组,包干学院指导网络教学,监控网络教学质量,真正把“延期开学不停教、不停学”落到实处。

正是共担风雨时,学校与全校师生一道,始终“不忘初心、牢记使命”,同舟共济,共克时艰,充分发挥“互联网+教育”的优势,以更加坚定的信念、科学有效的方法,全力做好疫情防控与教育教学工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

 

(责任编辑:赵静)