关于开展2023-2024学年第一学期新开通识平台选修课申报工作的通知

来源:  |  作者:佚名  |  发布时间:2023-05-30  |  访问次数:

各学院:

为丰富校级通识平台选修课,满足学生多样化学习需求,现开展2023-2024学年第一学期通识平台选修课申报工作。具体事宜通知如下:

一、课程开设

(一)课程类型

通识平台选修课面向全校学生开设,本次申报课程含成长规划类、艺术审美类、身心健康类、自科素养类、人文素养类5个模块的课程。

(二)课程设置原则

1.价值性

坚持立德树人,教育理念先进,注重世界观、人生观和荣辱观引导,将思想政治教育内化为课程内容。课程教学目标明确,符合学校人才培养要求,对学习本课程后应达到的知识、能力水平界定清晰。

2.通识性

通识平台选修课应坚持“通识”教育理念,教学内容注重学科交叉融合,促进学生对知识领域的扩展和综合性的掌握,培养学生的综合素质。学科交叉课程和具有学校特色的课程优先。

3.先进性

教学环节设计丰富、多样,能够充分应用信息化等手段开展课堂教学,师生互动、生生互动设计合理。课程考核方式多样化,通过考核可以引导学生思考,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性。

二、任课教师要求

(一)符合《河南工业大学教学工作规程》中对教师资格的基本规定。

(二)具有两年以上教学经历。鼓励教授、副教授开设通识平台选修课。

(三)必须通过课程所在教学单位组织的试讲,试讲合格者方可具备开课资格。

(四)为保证课程教学质量,每位教师每学期申报开设的通识平台选修课以1门为宜,不得超过2门,每门课程的教学时数一般要求1学分16学时。课程均在一个学期内结束,选课人数不足25人的课程不予开设。

三、课程申报程序

(一)申请开设课程的教师,请按要求向学院提交《河南工业大学通识平台选修课新开课程申请审批表》(附件1)和课程教学执行大纲(模板见附件2)。

(二)学院组织院教学督导委员会对申请人的开新课资格、教学文档准备和教学水平进行审核,组织试讲(教学副院长、系主任须参加,试听人数不少于3人),填写《河南工业大学新开通识平台选修课听课表》(附件3)。

(三)课程中心对申报资格、课程内容、教学大纲和教学进度等内容进行审查,审查通过的课程报教务处入库。

四、提交材料

申报人须于6月9日00:00至23:59登录“项目在线申报与评审系统”(网址:http://haut.kypt.chaoxing.com/,用户名密码为本人超星学习通账号密码),或者登录教务处主页,点击左侧快速链接,账号密码为校内统一认证账号密码。

进入系统后按项目类别提交《河南工业大学通识平台选修课新开课程申请审批表》(需填写单位意见,并由单位负责人签字加盖单位公章后扫描成PDF格式后上传),《河南工业大学新开通识平台选修课汇总表》(见附件4,教学院长签字,加盖单位公章扫描成PDF格式)、课程教学执行大纲、学院听课表共3项材料作为附件上传。

联系人:赵红月 电话:67756659

附件: