关于2023年度校级现代产业学院、特色行业学院立项申报的通知

来源:  |  作者:佚名  |  发布时间:2023-07-03  |  访问次数:

各学院:

为加强人才培养供给侧结构性改革,扎实推进新工科建设,提升学校人才培养能力,学校决定立项建设一批校级现代产业学院和特色行业学院。具体申报要求如下:

一、申报基础条件

(一)校级现代产业学院

校级现代产业学院应已具备或近期可以达到以下基础条件:

1.人才培养主要专业与区域产业发展具有高度契合性,相关专业已经列入“国家级或省级一流专业”建设范围,具有相对优势;鼓励优先选择制造业、新一代信息技术、新能源、新材料等重点领域,强化使命驱动,培养满足我省制造业高质量发展和产业转型发展的急需人才。

2.申报的校级现代产业学院已正式挂牌成立(或即将挂牌),形成稳定的校企合作办学模式,合作企业在区域产业链条中居主要地位,或在区域产业集群中居关键地位。

3.由专任教师和企业专家共同组成高水平教学团队,具有丰富的教学资源。

4.加强产教融合和科教融汇,实践教学学时不低于专业人才培养方案总学时的30%。

5.初步形成理念先进、顺畅运行的管理体系。

6.现代产业学院以学院为主体申报,鼓励跨学院、跨学科专业整合力量联合申报。

7.校级申报条件参照省级现代产业学院标准,具体申报条件参见附件1。

(二)校级特色行业学院

重点遴选依托“三大类方向”相关专业(专业类)的特色行业学院,着力推动相关专业(群)高质量发展。

校级特色行业学院应已具备或近期可以达到以下基础条件:

1.依托专业须为国家级或省级一流本科专业建设点。

2.专业人才培养与行业发展具有较高契合性,在服务国家和河南省重大战略、区域主导产业发展、推进行业企业转型升级或提质增效、提升人才培养质量等方面,取得一定成果或具备良好的合作前景。

3.校地、校行(企)之间通过书面协议形成战略联盟,有稳定的合作基础,有创新的合作机制和科学可行的建设规划。

4.具备良好的建设基础和成效,体制机制健全,有相应的平台、组织等保障,在校地产业对接有较高的契合度,在行业内有一定的覆盖面和影响力。

5.具体申报内容须符合《河南省特色行业学院建设指南(试行)》(附件2)有关规定要求。

二、工作要求

各学院要依据河南省现代产业学院建设要求和河南省特色行业学院建设指南要求,结合学科专业特色优势,统筹规划,选择校级现代产业学院和校级特色行业学院其中一类申报。

申报学院认真填写《河南工业大学现代产业学院建设方案》(附件3)或《河南省特色行业学院立项建设申报书》(附件4),并于7月17日前将加盖学院和合作单位公章的《河南工业大学现代产业学院建设方案》或《河南省特色行业学院立项建设申报书》(扫描成PDF格式)发送至邮箱67756655@haut.edu.cn。

联系人:赵红月 电话:67756659

附件:

1.河南省现代产业学院建设指南

2.河南省特色行业学院建设指南

3.河南工业大学现代产业学院建设方案

4.河南工业大学特色行业学院立项建设申报书

2023年7月3日

(责任编辑:党 培)