学校举办教学竞赛参赛经验交流与分享沙龙

来源:  |  作者:佚名  |  发布时间:2023-07-06  |  访问次数:

为进一步发挥优秀青年教师教学示范作用,提高课堂教学质量和积累教学竞赛经验,7月4日下午,教师教学发展中心在行政楼D102会议室举办以“教学竞赛参赛经验交流与分享”为主题的教学沙龙。第十二届教学大奖赛参赛教师、河南省教育系统2023年度教学技能竞赛参赛教师以及对教学竞赛感兴趣的教师参加了本次活动。教学沙龙活动由教师教学发展中心主任赵静主持。

第十二届教学大奖赛一等奖获得者、设计艺术学院教师黄玮以“在课堂教学的花园里深耕细作”为题分享了她的参赛心得。她结合《音乐鉴赏》课程,把参赛过程分为:一读再读,深读比赛“白皮书”;围绕比赛重点理念,精心教学设计;精雕细琢,打造现场比赛。她认为,教学、教研、比赛,三者是相辅相承的,要做到比赛各个环节浑然一体,首尾呼应。

第十二届教学大奖赛一等奖获得者、土木工程学院(建筑学院)教师陈曦以“混合式教学模式下的热质交换原理与设备课程教学设计探讨”为题,从课程概况、设计理念、设计展示、赛后反思四个方面分享了自己的参赛经验。她认为教学竞赛要有备而来,紧跟教育教学改革导向。

第十二届教学大奖赛材料评审评委、信息科学与工程学院教师马宏琳以“聚焦主题 学为中心——教学大奖材料评审心得”为题,解读了大赛通知中的要点内容以及材料评审的规则,以优秀教学设计为例进行详细解析和示范说明。她认为参赛教师要研读政策文件,掌握指标得分点;要细致撰写材料,有独特的设计风格;要把功夫用在平时,注重“课程改革的持续性”与”教学素材”的日常积累。

第十二届教学大奖赛现场教学评委、化学化工学院教师袁金伟重点分享了参赛教师现场教学的注意事项与建议。他强调参赛教师要深入探索以学生为中心的授课思路,合理利用智能化教学手段,充分调动学生积极性,掌握学生知识吸收程度,优化教学方式方法。

参加活动的青年教师对四位教师的精彩分享给予了广泛好评,大家认为沙龙活动不仅交流了思想,也对教学方法等带来有益启迪。赵静在教学沙龙活动总结时指出,教师教学发展中心将加大力度,为广大青年教师搭建交流学习平台,促进青年教师教学能力不断提升,为备战各级教学竞赛作铺垫,为学校本科人才培养质量提升提供坚实保障。(稿件来源:教师教学发展中心 文/赵鹏 摄影/赵鹏 审校/赵静 审核/杨六栓)

(责任编辑:)