关于开展新工科新形态教材项目建设工作的通知

来源:课程中心  |  作者:佚名  |  发布时间:2023-08-19  |  访问次数:

各理工科教学单位:

根据《河南省教育厅办公室关于开展新工科新形态教材项目建设工作的通知》(教办高〔2023〕284号)文件精神(附件1),为推动现代智能化技术全面融入教育教学全过程,加快推进我校新工科专业重塑升级,经研究,学校决定启动河南省新工科新形态教材项目建设申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)新工科新形态教材建设示范基地

新工科新形态教材建设示范基地申报需要依托我校新工科一流(创建)学科、一流本科专业或特色优势专业群的建设任务和规划,统筹推进新工科新形态教材建设,搭建校级数字教材资源平台,开展数字教材协同建设研究、数字教材建设培训与评估、固化数字教材成果、推动数字教材学术成果交流和共享。申报单位应拥有新工科专业(群)扎实的教学基础和专业人才培养一体化服务体系,积极推动新形态数字教材应用的教学改革研究,愿意承担开展相关的学术交流和协同创新活动,深入推动本校新工科的内涵建设与发展,努力构建新型数字教材资源研发和学术交流的示范平台。

(二)新工科新形态教材

新工科新形态教材申报需依据新工科学科专业或课程教学标准,服务新工科教育教学改革和人才培养。新形态教材建设以《河南省本科高校新工科新形态教材评价指南》(附件2)为基础,在思想上符合政治要求、内容上符合科学性和时效性要求、设计上符合数字学习要求、规范上符合出版要求、技术上符合功能和安全要求,提供满足学习需求的各类交互学习功能,按国家数字教材标准打包、封装,经正规出版社审校,且有效服务于线上教学、混合式教学等新型教学模式。申报教师和团队需政治立场坚定,拥有扎实的教学功底和一定学术水平,经所在教学单位党组织审核同意。主编教师需具有高级专业技术职务,一流学科带头人、一流本科专业负责人、一流课程负责人、教学名师优先申报。

二、建设数量

(一)新工科新形态教材建设示范基地

本次省教育厅立项新工科新形态教材建设示范基地共10所左右,我校限报1个示范基地,学校整合资源组织申报。

(二)新工科新形态教材

本次省教育厅立项新工科新形态教材共300部左右。我校限报10部,各理工科教学单位结合学术型人才培养和研究性教学,根据新形态教材建设指南,择优遴选2部推荐申报。学校适时再面向所有教学单位立项校级新形态建设项目。

三、项目管理

1.项目周期。项目建设周期一般为2年,特殊情况经审核同意后可适当延长,但不超过1年。

2.支持保障。省教育厅整合有关政策支持新工科新形态教材建设示范基地、新工科新形态教材等项目建设。学校结合实际给予经费和政策支持,用于项目调研、开发建设、学术交流、实践应用、成果推广等,确保项目顺利完成。

3.结项条件。立项新工科新形态教材建设示范基地项目需要1年内完成平台建设,2年内建设10部左右的新形态教材资源,组织不少于1次的成果交流和学术会议。立项省级新工科新形态教材项目需在2年内由正规出版社审校正式出版。除本校课程教学选用外,且至少有另外一所以上的高校相关专业教学选用。

四、申报材料报送

各理工科教学单位按照《河南工业大学教材管理实施细则(试行)》中的相关规定组织申报推荐工作,确保推荐项目符合申报条件,填写《河南省本科高校新工科新形态教材建设示范基地申报书》(附件3)、《河南省本科高校新工科新形态教材申报书》(附件4)各一式三份。申报材料要求真实准确,内容精炼,如发现弄虚作假,将取消申报资格。各理工科教学单位填写《河南省本科高校新工科新形态教材汇总表》(附件5)一式一份,签字盖章。统计表于9月4日前报送课程中心,其它申报材料纸质版于9月8日前报送课程中心(办公楼B204),申报材料word版电子稿发送至邮箱kczx@haut.edu.cn。

联系人:王建鹏,电话:67756928

附件:

1.《河南省教育厅办公室关于开展新工科新形态教材项目建设工作的通知》(教办高〔2023〕284号)

2.河南省本科高校新工科新形态教材建设指南

3.河南省本科高校新工科新形态教材建设示范基地申报书

4.河南省本科高校新工科新形态教材申报书

5.河南省本科高校新工科新形态教材汇总表

教务处 课程中心

2023年8月19日

(责任编辑:王建鹏)