关于开展2023-2024学年第一学期期初课堂教学专项检查的通知

来源:  |  作者:佚名  |  发布时间:2023-09-05  |  访问次数:

各教学单位:

根据《河南工业大学本科教育教学工作审核评估工作方案》(河工大党发〔2022〕92 号)和《河南工业大学新一轮本科教育教学审核评估近期工作安排》(河工大政教〔2023〕56号)要求,为进一步规范课堂教学过程、提高课堂教学质量,经学校研究,决定以在线听看课的方式开展2023-2024学年第一学期期初课堂教学专项检查。现将有关事项通知如下:

一、专项检查领导小组

组长:李焕锋

副组长:杨六栓 王良

校级检查组成员:校教学督导委员会委员,教学单位教学督导组成员,教务部、学生处相关工作人员。

院级检查组成员:各教学单位党委书记、院长、主管教学副院长、主管学生副书记、教学单位教学督导组成员及其他相关工作人员。

2023年9月上旬-10月中旬

三、检查方式

1.检查人员通过学校主页登录“服务门户”,进入“在线巡课”系统,进行在线听看课,使用说明见附件1。

2.院级检查组名单由各教学单位自定;每个教学单位指定一名院级系统管理员,使用“金山收集表单”“问卷星”等问卷调查工具根据附件2中的内容设置评价问卷,统计本单位课程反馈情况,有关课堂教学方面的反馈意见各教学单位要认真分析,自行整改;有关网络的问题反馈到评估办公室协调解决。

3.信息化管理中心负责在线巡课系统的正常运行,为检查人员设置在线听课权限,培训院级系统管理员。

四、检查内容

(一)网络状况

1.检查VPN和听课账号登入听看课平台是否正常。

2.检查听看课平台中教师画面和学生画面是否流畅,声音是否清晰,网络运行是否良好。

(二)课堂状态

1.检查任课教师教学状态。

教学要求:任课教师严格遵守课堂纪律,提前到达教学岗位做好教学准备工作;着装得体,言语得当,举止大方;按时上课,不迟到、不早退、不拖堂、不随意调停课、不擅自增减学时,上课期间合理使用手机,不接打电话、不收发短信,不做与课堂教学无关之事。

授课富有感染力,能够吸引学生注意力,使学生全神贯注于学习中,前排就座率高;关注学生反应,对课堂教学中学生异动情况能够有效处理和管制;善于和严于课堂管理,学生的出勤率高,课堂纪律良好。

2.检查学生听课状态。

听课要求:学生着装得体,到课积极,提前到达教室做好上课准备,到课率高;不迟到、不早退、前排就座率高;听课精神饱满,不交头接耳,不打瞌睡,课堂秩序良好;对任课教师授课内容回应积极,师生互动强;上课期间合理使用手机,不做接打电话、文字聊天、浏览网页、听看音视频、打游戏等与听课内容无关之事。

(三)教学内容

重点检查任课教师教学内容,具体要求如下。

1.授课内容:符合教学大纲与课程教案;授课思路清晰,重、难点突出,教学目标明确,表达准确,分析透彻;注重与其他课程间的关系,注重讲授内容的前后联系、逻辑和承接关系,注重吸收学科发展的新思想、新概念、新成果,并根据教学目标、学生学习效果及时更新教学内容;注重过程性考核,有效融入课程思政元素,体现出OBE理念、研究性教学,讲授内容能够有效支撑学术型人才培养目标。

2.教学方法:教学方法先进,教学手段得当,以激发学生学习兴趣和提高学习效果为导向,教学形式多样,运用启发式、探究式教学,引导学生积极思考、乐于实践,提高自主学习效果,培养学生学习能力;各种教学手段有机结合,科学合理使用智慧教学工具,恰当使用演示课件,板书字体工整规范。

3.讲授进度:符合教学进度计划安排,并能根据答疑、作业和形成性评价过程中发现的问题及时调整。

4.课堂效果:使用普通话授课;语言表达流畅、清晰、准确、精练;注重与学生的沟通与交流,善于调动学生学习积极性,师生互动良好,课堂气氛活跃。

五、有关要求及说明

1.学校组建校级检查组,对课程进行随机在线检查。每组中校督导委员会委员担任小组组长,根据被检查学院每天开课情况和本组成员可听看课时间进行任务分工。

2.各教学单位组建院级检查组,做好任务分工,重点检查本单位开设的课程和本单位学生所上的课程,对课堂教学情况进行全覆盖在线检查。各教学单位应将检查指标点通知到任课教师和学生,提醒师生按照要求进行教学活动。

3.校院两级检查组成员根据任务分工和检查内容要求,选择相应单位的听课任务进行听看课,每次听课后通过评价问卷进行在线反馈。

4.院级检查组每周一上午12:00前将本单位听课情况汇总报评估办公室,邮箱:pjb@haut.edu.cn,汇总表模板见附件3。

附件:1.在线听看课系统及反馈使用说明

2.在线听看课评价反馈表