关于进一步加强本科生企业实习管理的通知

来源:  |  作者:佚名  |  发布时间:2024-10-14  |  访问次数:

各学院:

为了深入贯彻落实党的二十大、二十届三中全会精神,进一步加强和规范我校本科生企业实习管理工作,根据教育部《关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》(教高函〔2019〕12号)等文件要求,切实提升我校本科生企业实习效果与质量,提高学生实践能力和社会适应能力,现就进一步加强我校本科生企业实习管理的有关事项通知如下:

一、提高对实习工作的认识。实习是深化课堂教学的重要环节,是学生了解社会、认识生产实际,获取、掌握生产现场相关知识的重要途径,在培养学生创新精神、实践能力等方面有着重要作用。各学院要充分认识到企业实习的重要性,加强实习教学研究与改革,规范实习安排,加强组织管理,确保实习质量不断提升。

二、规范实习单位的选择。实习单位的选择应基于其行业地位、管理水平、安全环境等因素综合考量,优先选择信誉良好、设施完备、技术先进、管理规范的企业。所有实习单位必须与学校签订正式的合作协议,明确双方的权利义务,确保实习活动的合法性与安全性。

三、科学制定实习方案。根据专业特点和实习内容,制定详细的实习方案与计划,包括实习内容、时间安排、指导教师配备等。实习计划经学院审核后,报教务处备案。各类实习原则上由学院统一组织,开展集中实习。根据专业特点,确需分散实习的,要严格实习单位、实习内容的审核,加强实习过程指导和管理,确保实习质量。实习前,学院应当为学生购买实习责任险或人身伤害意外险。

四、选好配强指导教师。学院和实习单位应当分别选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的教师和技术人员全程管理、指导学生实习。对自行选择单位分散实习的学生,也要安排校内教师跟踪指导。

五、严格学生教育管理。做好学生的安全和纪律教育及日常管理。实习单位要做好学生的安全生产、职业道德教育。学生应当尊重实习指导教师和现场技术人员,遵守学校和实习单位的规则制度和劳动纪律,保守实习单位秘密,服从现场教育管理。

六、加强实习走访调研。组织专人定期到实习单位开展实习走访和调研活动,及时了解掌握实习状况,主动解决师生和实习单位反映的困难与问题,做好安全及其他突发事件的风险处置。

七、强化实习基地建设。大力加强校外实习基地建设,积极拓展新型产教融合与科教融汇实习基地建设,鼓励建设满足多个专业实习需求的综合性、开放共享型实习基地。以国家级、省级一流专业建设带动一流实习基地建设,切实提升实习基地建设质量。

教务处、教学评估与质量管理中心

2024年9月23日

(责任编辑:)