关于进一步加强校企联合授课课程管理的通知

来源:  |  作者:佚名  |  发布时间:2024-10-14  |  访问次数:

各学院:

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届三中全会精神,积极响应“产教融合、校企合作”的号召,进一步提高我校人才培养质量,确保校企联合授课课程的规范性和有效性,现就进一步加强我校校企联合授课课程管理的有关事项通知如下:

一、明确目标定位。应根据自身的学科特点和发展方向,与行业企业紧密对接,明确校企联合授课课程的目标定位,确保课程教学目标与教学内容符合行业发展需求,能够切实有效提升学生的实践能力和创新能力。

二、优选合作对象在选择合作企业时,应综合考虑企业的行业地位、技术实力、社会责任感等因素,优先选择具有良好社会声誉和技术领先优势的企业作为合作对象,确保校企合作协同育人的高质量实施。

三、强化课程建设校企双方需共同参与课程的建设与开发,确保课程内容既贴近实际又具有前瞻性。加强项目化教学,开发企业典型案例库,将行业前沿技术与最新成果引入教学,实现产业元素融入课程,走进课堂。根据行业技术发展趋势,及时更新课程内容,保证课程内容的实用性和前沿性。

建强师资队伍合作企业要选拔优秀人才加入教师队伍,严格企业教师的课堂准入管理,定期组织企业教师参加教育教学培训,提高教育教学能力。鼓励和支持我校教师参与企业实践,提高专业技能和实践指导能力,形成一支专兼结合、结构合理的教学团队。

加强质量监控加强对校企联合授课课程的监控与评估,定期组织教学检查和效果评价。严格审核企业教师的课程教学资料,对课件、教案、执行大纲等严格把关,确保满足课程的教学目标。

优化管理机制学校、学院与企业共同完善校企联合授课课程的管理机制,加强合作协议签订、课程建设与改革、教学资源开发、授课教师管理、教学质量监控等环节,为校企合作的稳定运行提供保障。

请高度重视此项工作,按照本通知要求,认真组织落实,确保校企联合授课课程管理工作取得实效。

教务处、课程中心、教学评估与质量管理中心

2024年9月23日

(责任编辑:)