当前位置: 教务首页 > 教学研究 > 一流课程 > 正文

“停课不停教 提升课程质量”线上教学优秀教师风采展——袁金伟

来源:  |  作者:佚名  |  发布时间:2020-03-16  |  访问次数:

袁金伟,博士,教授,硕士生导师,化学化工学院教师。主要从事有机化学的教学和科研工作,省高校精品在线开放课程《有机化学》和省一流线上线下混合式课程《有机化学》负责人,教学中始终贯穿“以学生学为中心”的理念;荣获省教学技能大赛二等奖,首届校长教学质量奖,校第四届教学大奖赛一等奖,校优秀教师等荣誉称号。

教学感悟:亦师亦友,寓教于乐;教学让我保持初心,具有一种获得感;教学让我学到许多,使我的心灵进一步升华。

本学期承担课程:有机化A(二)

课程设计:

有机化学A(二)课程采用线上线下混合式教学,在疫情防控的特殊时期,将线下的课堂教学转移到网络直播,继续采用混合式教学开展教学活动。

1.教学目标的制定

根据培养方案,结合办学定位与人才培养目标,制定课程的教学目标。在课程教学总体目标的基础上,以章节的教学活动为单元,将各单元学习目标具体化,使学生学习课程前就明白本门课程的学习任务,以及所要达到的目标。学习目标主要包括知识目标(基础)、技能目标(能力)和情感目标(素养),注重知识、能力、素质培养,且制定的学习目标具有可执行性和评价性。

2.课程内容的设计

根据制定的教学目标,来设计章节的教学内容。基础知识部分主要通过学生自主学习课件、视频、自测题等环节来完成;高阶性的知识通过课堂讨论、互动学习、小组讨论、知识拓展、实践等环节,促进学生深度学习,培养学生的综合分析能力及应用能力。

3.教学过程的设计

教学过程中始终贯穿OBE的教学理念和以学生为中心的教学模式,按照课前、课中和课后三个阶段进行混合式教学。课前学生领任务,在学习通平台完成自主学习;教师跟踪学生学习结果及时调整教学内容;课中通过师生互动等环节开展深度学习;课后通过拓展训练等提高学生的元认知能力,延伸高阶能力的培养。

课程教学过程设计

线上课程自学讨论

混合式教学流程

特色与创新:

1. 提升课程内涵打造特色化教学资源积极设计并优化在线开放课程资源,促进课程教学内容与教学质量的明显提升;根据我校的办学特色,针对我校学生基础,在学习通平台自建了特色化的教学资源,为线上线下混合式教学开展奠定良好的基础。

2. 促进现代信息技术与教学深度融合,提升学生学习积极性和活跃度利用学习通平台与网络直播相结合的教学活动的开展,有助于生生之间、师生之间频繁互动,有助于教学目标的达成,促进了现代信息技术与教学深度融合,学生深度参与,自主学习、合作学习、研究性学习等学习能力提升明显。

3. 注重课程内容创新,融入课程思政。在课堂教学中贯穿科教融合这一思想,通过自身科研的经历,用科研的理性精神滋养教学,用教学中的师生质疑与探究反哺科研的深度与创新,从而在新的意义上促进科研和教学良性互动,进而实现相互促进与融合。在教学中,将绿色化学的概念引入到课程中,或通过小组任务,小组互评,提高学生的环保意识、团队合作意识、责任意识和人文素养。

(责任编辑:赵静)